Русский    English
220072 Республика Беларусь г.Минск ул.Сурганова 9/1
Тел. (+375) 17 332 16 40
Отдел минеральных удобрений
Отдел композиционных материалов
Лаборатория нефтяных и органо-минеральных дисперсий
Лаборатория полимерсодержащих дисперсных систем
Лаборатория магниевых соединений
Отдел специальных материалов, фотохимии и электрохимии
Одел коллоидной химии лиофобных систем
Лаборатория химии пигментированных и вяжущих композиций
Отраслевая лаборатория лакокрасочных материалов
Лаборатория адсорбентов и адсорбционных процессов
Лаборатория физико-химических исследований и агрохимических испытаний
Отраслевые лаборатории
Отраслевая лаборатория водно-химических процессов и реагентных режимов в промышленных энергетических системах водоснабжения
Отраслевая лаборатория лакокрасочных материалов
Информационно-аналитический патентный отдел
Опытно-экспериментальный проектно-технологический отдел
Лаборатория технологии неорганических солей
Экспериментально-технологические участки
ОПЫТНО-ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЙ УЧАСТОК «СВИСЛОЧЬ»
ОПЫТНО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ УЧАСТОК ПО ПРОИЗВОДСТВУ МАТЕРИАЛОВ И ОБОРУДОВАНИЯ ДЛЯ ОЧИСТКИ ВОДЫ
ОПЫТНО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ УЧАСТОК ПРОИЗВОДСТВА ПОРОШКОВЫХ КРАСОК
ГНПО "Химические продукты и технологии"

ИСТОРИЯ

 

Институт общей и неорганической химии НАН Беларуси (ИОНХ НАН Беларуси) был создан на базе Института химии АН БССР и вступил в число действующих научно-исследовательских учреждений Академии наук БССР в январе 1959 г. 
С учетом научного профиля Института, и принимая во внимание запросы химической промышленности республики, исследования в ИОНХ НАН Беларуси получили четкую направленность на разработку технологических процессов получения минеральных удобрений, развитие теории адсорбции, методов синтеза адсорбентов и катализаторов с заданной пористостью структур, создание неорганических и композиционных материалов со специальными свойствами, разработку способов защиты окружающей среды от вредного воздействия отходов химических производств.

Во главе указанных направлений стояли видные ученые-химики: академики АН БССР Н.Ф. Ермоленко, М.А. Безбородов, М.М. Павлюченко – один из организаторов и первый директор Института (1959-1965). С 1966 по 1993 год Институт возглавлял заслуженный деятель науки, лауреат Государственной премии БССР академик НАН Беларуси В.С. Комаров, с 1993 г. по 2016 г. директором Института работал академик НАН Беларуси, лауреат Государственной премии БССР Н.П. Крутько.

В Институте работали известные ученые: академики И.Н. Ермоленко, B.C. Солдатов, академик АН Украины Ю.С. Липатов, члены-корреспонденты 
Е.А. Продан, Г.Л. Старобинец, член-корреспондент Ратько А.И., доктора химических наук М.А. Матвеев, Т.Э. Липатова, Х.М. Александрович,
Л.Г Ходский, В.В. Вашук, В.В. Паньков, член-корреспондент Ф.Ф. Можейко  .

 

 

 

 

МИХАИЛ  МИХАЙЛОВИЧ  ПАВЛЮЧЕНКО

(17.03.1909 г. д. Глуховичи Гомельской обл. – 24.03.1975) - академик АН БССР, заслуженный деятель науки БССР, первый директор Института общей и неорганической химии.
    Один из основоположников химической науки республики, видный физикохимик, внесший большой вклад в развитие теории гетерогенных химических реакций и молекулярной и атомной спектроскопии, талантливый педагог.
Закончил МГУ в 1933 г.  С 1937 работал в Институте химии АН БССР. В 1959-1966 – директор ИОНХ АН БССР.
    Разработал методы количественного определения элементов, в том числе микроэлементов в минеральных калийных солях, позволившие установить связь между интенсивностью спектральных линий элемента-примеси и диаграммой состояния бинарных систем на основе оксидов металлов и солей.  Доказал практическую целесообразность использования калийных руд Старобинского месторождения для производства удобрений. 

Академиком М.М.Павлюченко сформирована научная школа, которая занимала передовые позиции в республике по разработке физико-химических основ применения ПАВ при переработке калийных руд.

 Автор более 300 научных работ, в т.ч. 2 монографий.
Награжден орденом Знак Почета (1953),  медалями.


     pavluchenko.jpg (200x268)

НИКОЛАЙ ФЕДОРОВИЧ ЕРМОЛЕНКО

(1900 - 1972) -Академик Национальной академии наук Беларуси (1947; чл.-корр. с 1936), доктор химических наук (1935), профессор (1931). Заслуженный деятель науки БССР (1949).
     Окончил 2-й Московский университет (1924). В 1924-1938 гг. преподаватель, заведующий кафедрой неорганической химии Белгосуниверситета. Одновременно в 1932-1938 гг. и с 1944 г. заведующий лабораторией Института химии АН БССР, в 1959-1972 гг. заведующий лабораторией Института общей и неорганической химии АН БССР. В 1946-1953 гг. академик-секретарь Отделения физико-математических и технических наук, в 1956-1969 гг. академик-секретарь Отделения химических и геологических наук АН БССР.
    Широко известен отечественной  и мировой научной общественности работами в области коллоидной, неорганической и прикладной химии,  физической химии полимеров и адсорбции из растворов. Обнаружил явление седиментационной тиксотропии и создал теорию  ламинарной коагуляции. Исследовал механизм действия ингибиторов при окислении каучуков,  процессы набухания высокополимеров, закономерности процессов адсорбции,  что способствовало детальной разработке актуальных проблем коллоидной химии. Талантливый педагог, создавший научную школу ученых, занимающихся фундаментальными и прикладными исследованиями в области коллоидной химии, получения синтетических адсорбентов, ионообменников и катализаторов, исследования сорбционных  и каталитических процессов, представители которой успешно развивают химическую науку в Академии наук, Белгосуниверситете и других научно-исследовательских учреждениях.

 Автор более 370 научных работ, в т.ч. 3 монографий.
Награжден орденами Ленина (1959, 1961), Трудового Красного Знамени (1944, 1954), медалями

 

          ermolenco_nikolai.jpg (180x239)

МИХАИЛ АЛЕКСЕЕВИЧ БЕЗБОРОДОВ

(14.11.1898, С.-Петербург - 03.02.1983), ученый в области физической химии и технологии силикатов. Академик Национальной академии наук Беларуси (1950; чл.-корр. с 1947), доктор технических наук (1938), профессор (1938).
     Окончил Петроградский технологический институт (1923). В 1922-1931 гг. работал на заводах в Ленинграде и Москве. В 1931-1933 гг. ассистент Ленинградского химико-технологического института, в 1933-1935 гг. доцент, профессор Промышленной академии. В 1935-1941 и 1945-1961 гг. профессор, заведующий кафедрой Белорусского политехнического института. В 1950-1961 гг. заведующий лабораторией Института общей и неорганической химии АН БССР.
    Крупный ученый, создавший в республике школу ученых-силикатчиков, успешно развивающих исследования новых стеклообразных систем. Развивал новое направление -  археологическую технологию стекла, исследовал процессы стеклообразования и пути их интенсификации на производстве, зависимость свойств стекла  и  других силикатов от их состава и структуры. В области истории науки проследил  развитие  химии  и технологии стекла с древнейших времен до наших дней; разработал метод датировки и определения локальной принадлежности древних  и средневековых стекол на основании их химического состава.
      Государственная премия СССР 1951 г. за монографии "М.В. Ломоносов и его работа по химии и технологии силикатов" (М.; Л., 1948) и "Дмитрий Иванович Виноградов - создатель русского фарфора" (М.; Л., 1950).

 Автор более 370 научных работ, в т.ч. 20 монографий.
Награжден орденами "Знак Почета" (1945, 1948), медалями. 


     bezborodov_s.jpg (150x197)

ИГОРЬ НИКОЛАЕВИЧ ЕРМОЛЕНКО

(1932-1991) - академик АН БССР, заведующий лабораторией реакционно-активных волокон и пленок ИОНХ АН БССР с 1965 по 1991 гг.
  Широко известен мировой научной общественности оригинальными исследованиями в области физической химии, фотохимии, спектроскопии целлюлозы и ее элементсодержащих производных, явившимися основой создания уникальных по комплексу свойств волокнистых  и  пленочных, а  на их основе - композиционных материалов.
    Прочные жаростойкие волокна, высокоэффективные волокнистые угольные и целлюлозные биосовместимые сорбенты для медицины, рассасывающиеся материалы для эндопротезирования, каталитические, сорбционноактивные, магнитные,  разнообразные  светочувствительные полимерные фотоматериалы, новые композиционные материалы - углепластики, углебетоны и др. представляют большой практический интерес.
     Установленные закономерности процессов, протекающих при термодеструкции целлюлозы и ее элементсодержащих производных, послужили научной базой для создания нового вида материалов - углеродных и элементоуглеродных волокон, а также углеволокнистых адсорбентов. Практической реализацией этих разработок является организация на Светлогорском ПО “Химволокно” производства угольного волокнистого сорбционнофильтрующего материала “бусофит” в различных текстильных формах, разработанного ИОНХ НАНБ и Светлогорским ПО “Химволокно” (ТУ 88 БССР 180-90).

 

     ermolenko_igor.jpg (150x191)

ЕВГЕНИЙ АРКАДЬЕВИЧ ПРОДАН

(10.02.1932, г. Торонто, Канада — 02.01.1993) — химик-неорганик. Член-корреспондент с 1986, доктор химических наук (1974), профессор (1985).
    Окончил Черновицкий государственный университет (1955). С 1958 — младший научный сотрудник, ассистент, старший научный сотрудник Белгосуниверситета. С 1965 — старший научный сотрудник, с 1976 — заведующий лабораторией Института общей и неорганической химии АН БССР.
   Работы по неорганической и физической химии, в частности по химии полифосфорных соединений и неорганической топохимии. Создал кинетическую модель изо- и анизотропного распространения фронта реакции в кристаллах и обосновал возможность химического превращения монокристаллов по механизму автоколебательных процессов. Установил общие закономерности влияния температуры и давления на скорость обратимых топохимических реакций. Разработал теоретические основы неорганического синтеза новых полифосфорных соединений, в т. ч. трипро-тонированных кристаллических солей цепочечной трифосфорной кислоты, способы получения средних, кислых и двойных кристаллических солей трифосфорной кислоты.

Автор более 350 научных работ, в т. ч. 5 монографий, 25 изобретений.
Основные труды:
Закономерности топохимических реакций. Минск, 1976 (совм. с М. М. Павлюченко, С. А. Проданом);
Полифосфаты и минеральное питание растений. Минск, 1978 (в соавт.);
Гетерогенные химические реакции. Минск, 1979 (в соавт.);
Неорганическая топохимия. Минск, 1986;
Топохимия кристаллов. Минск, 1990.

 

   

 prodan.jpg (1178x1459)

АНАТОЛИЙ ИВАНОВИЧ РАТЬКО

(10.09.1950, д. Долгое Солигорского р-на Минской обл. - 20.11.2011), химик. Член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси (2000), доктор химических наук (1993).

Окончил Белгосуниверситет (1972). В 1975-1993 гг. младший, старший, ведущий научный сотрудник, с 1993 г. заведующий лабораторией Института общей и неорганической химии Национальной академии наук Беларуси.

Научные работы в области коллоидной химии, изучения сорбентов и сорбционных процессов. Разработал коллоидно-химические основы синтеза соосажденных адсорбентов, обладающих развитой пористой структурой и высокой термической стабильностью. Предложил методы формирования пористой структуры твердых тел в присутствии органических и неорганических модификаторов. Развил представления о механизме структурообразования полусинтетических адсорбентов со слоисто-столбчатой структурой и осуществил направленное модифицирование слоистых алюмосиликатов полигидроксокомплексами металлов и их смесями, исследовал влияние природы и количества гидроксокомплексов, температуры прокаливания на адсорбционно-структурные, физико-химические и каталитические свойства синтезированных материалов. Выявленные закономерности формирования пористой структуры твердых тел в присутствии модификаторов органической и неорганической природы позволили использовать на практике составы для изготовления полупроводниковых и термокаталитических газочувствительных сенсоров в приборах индикации и измерения концентрации различных газов, адсорбенты для очистки жидких пищевых продуктов и воды от радионуклидов, тяжелых металлов и др.

Премия НАН Беларуси и Сибирского отделения РАН им. академика В.А. Коптюга (2005).

Автор более 220 научных работ, в т.ч. монографии, 53 изобретений.

Основные труды:
1. Синтез и свойства адсорбентов и катализаторов на основе слоисто-столбчатых монтмориллонитов // Синтез, структура и свойства неорганических веществ и коллоидных систем. Мн. 2000.
2. Sorption and Gas Sensitive Properties of In2O3 Based Ceramics Doped with Ga2O3 // Journal of European Ceramic Society. 1998. Vol.18.
3. Влияние термической дегидратации байерита на процесс формирования пористого композита Аl/Al2O3 // Доклады НАН Беларуси. 2003. Т.47, №4.
4. Пористые композиты на основе оксид-алюминиевых керметов (синтез и свойства). Новосибирск: Изд-во СО РАН, 2004 (в соавт.).
5. Адсорбенты: получение, структура, свойства. Мн.: Беларуская навука, 2009 (совм. с В.С.Комаровым).

 

   

hp00030.jpg (143x177)

ВЛАДИМИР СЕМЕНОВИЧ КОМАРОВ

(29.01.1923 - 15.04.2018), химик. Родился в д. Княжицы Могилевского р-на. Академик Национальной академии наук Беларуси (1980; чл.-корр. с 1970), доктор химических наук (1969), профессор (1972). Заслуженный деятель науки БССР (1978). Участник Великой Отечественной войны.

Окончил Белгосуниверситет (1952). С 1956 г. работает в АН БССР, в 1964-1966 гг. заместитель директора, с 1966 г. заведующий лабораторией, в 1969-1993 гг. директор Института общей и неорганической химии, одновременно в 1982-1992 гг. академик-секретарь Отделения химических и геологических наук. С 1994 г. главный научный сотрудник Института общей и неорганической химии Национальной академии наук Беларуси.

Основные научные работы посвящены исследованию адсорбентов. Предложил новые методы активации глин. Установил связь между структурой синтезированных адсорбентов и природой интермицеллярной жидкости. Показал зависимость адсорбции компонентов бинарных растворов от термодинамических свойств раствора, природы и структуры адсорбента. Изучил термодинамику набухания полимеров в бинарных средах и распределение компонентов среды между раствором и полимером. Установил механизм регулирования пористой структуры адсорбентов и катализаторов, получаемых при воздействии на их гели различных факторов, общую закономерность синтеза соосажденных пористых веществ и характер формирования их структуры. Разработал теоретические основы и методы получения механически прочных пористых носителей для катализаторов высокотемпературных процессов, а также способы получения катализаторов крекинга, изомеризации, синтеза аммиака, в т.ч. на основе природных алюмосиликатов.

Автор более 800 научных работ, в т.ч. 7 монографий и 150 изобретений.

Государственная премия БССР 1980 г. за разработку и внедрение новых катализаторов и технологических процессов, обеспечивающих интенсификацию производства капролактама и повышение его качества при значительном сокращении вредных выбросов в окружающую среду. Премия Национальной академии наук Беларуси 1999 г. за монографию "Теория, синтез, структура и свойства получаемых адсорбентов".

Награжден орденами Октябрьской Революции (1983), Трудового Красного Знамени (1976), Красной Звезды (1945), Славы III степени (1944), Отечественной войны I степени (1985), Франциска Скорины (1999), медалями.

Основные труды:
1. Каучукоподобные полимеры - сорбенты и хроматографические материалы. Мн., 1959 (совм. с Г.Л. Старобинцем).
2. Адсорбционно-структурные, физико-химические и каталитические свойства глин Белоруссии. Мн., 1970.
3. Структура и пористость адсорбентов и катализаторов. Мн.: Наука и техника, 1988.
4. Адсорбенты: вопросы теории, синтеза и структуры. Мн.: Беларуская навука, 1997.
5. Синтез и регулирование пористой структуры адсорбентов. Мн.: Бел. изд. Товарищество "Хата", 2003.

            komaroww.jpg (150x192)